服务外包杂志官方网站——中国服务外包领域唯一国家级期刊
中国服务外包示范城市
重点
长沙倾力打造“国际服务外包”新名片
日期:2011年05月28日 来源:中国服务外包杂志

  5月28日傍晚,持续4天的“第二届长沙国际服务外包项目对接会”落下了帷幕。

  这已是长沙第二次举办这类的会议。这座拥有3000多年历史的中部城市,正通过承接国际服务外包业务,打造一张新的城市名片。

  据长沙市商务局副局长毛鹏程介绍,此次项目对接会共有来自英国、美国、意大利、加拿大、乌克兰、印度、瑞士等7个国家涉及银行、保险、软件开发、程序开发等11个行业的17家国际服务外包发包商和投资商与长沙的36家重点服务外包企业一对一进行项目对接。

  这些发包企业大多带着成熟的项目来长沙寻找合作伙伴。经过圆桌会议和连日来一对一的直接深度交流洽谈,国际发包企业陆续向长沙服务外包企业抛出绣球。

  作为本土企业的代表之一,源数科技(湖南)有限公司在这次会议上收获颇丰,共签订了三项合同。在源数科技之外,优创(湖南)信息设备有限公司和青苹果数据中心、湖南创博龙智等其他公司也签订了一批合同与合作备忘录。“这次活动是今年长沙市最重要的服务贸易活动,也是长沙市扩大开放合作、促进服务外包快速增长的有效平台。政府搭建这么一个平台,就是希望湖南本土的公司能够与国际发包商、投资商更好地进行对接。” 长沙市商务局副局长毛鹏程高兴地说。

  长沙市商务局局长杨兴龙认为,“通过对接会,长沙的服务外包企业将进一步了解和把握国际服务外包发展的整体态势,熟悉承接离岸服务外包业务的流程和要求,从而开拓发展的视野,积累发展的经验,促进长沙在参与国际产业分工中加速发展。”

  长沙优势

  当前,以现代服务业以及研发和高端制造环节转移为主要特征的新一轮世界产业结构调整正在兴起,服务外包成为服务业全球化的重要标志。

  事实证明,大力承接国际服务外包,有利于转变对外贸易发展方式,扩大知识密集型服务产品出口;有利于创新利用外资方式,优化外商投资结构,提高利用外资的质量和水平。服务外包的不断扩大,不仅成为跨国公司竞争战略的核心,也改变着各国在国际产业链和价值链中的位置。

  在这样的背景下,承接服务外包成为发展中国家参与国际竞争的重要战略选择之一,也成为各城市提高城市外向度、促进经济增长的现实选择。

  长沙同样希望能够抓住国际服务外包蓬勃发展的新机遇。可与南京、上海等东部城市相比,长沙在地理区位上并不占优,但在长沙市商务局局长杨兴龙看来,长沙在发展服务外包方面也有自身独到的优势。

  长沙国民经济保持又好又快发展,交通、通讯等基础设施条件优良,人才资源优势明显,政府大力支持服务外包产业,服务外包企业不断成熟壮大,这些都为服务外包产业在长沙的发展奠定了良好的基础,提供了广阔的空间。

  从综合成本来考量,长沙较沿海更具吸引力。

  “据测算,长沙服务外包业的综合成本比沿海低30%,仅相当于欧美国家的五分之一。”杨兴龙说。

  通过“第二届长沙国际服务外包项目对接会”,长沙向世界进一步展示了自身的特色。

  会议期间,长沙市向这些国际服务外包发包商及投资商全面介绍长沙市的投资创业环境和优惠政策,并组织与会的国际服务外包发包商及投资商参观考察长沙市的服务外包示范园区和重点企业。

  快速崛起

  为书写好服务外包这张新的城市名片,长沙近年来已不断发力。

  自2009年获批“中国服务外包示范城市”后,长沙全市的服务外包保持了较快的发展势头。长沙服务外包发展规模持续扩大,与2009年相比,2010年长沙服务外包业务总量同比增长39.2%,总金额达到245亿元,从业人员达8万余人。

  这些数字的背后是长沙外包业务市场的稳步拓展。

  在2009年基础上,长沙市离岸外包业务市场去年新拓展了印度、芬兰等7个国家和地区,目前已遍及全球25个国家和地区;在岸外包则以承接长三角、珠三角地区为主。

  通过近年来的发展,长沙服务外包的产业特色也日益凸显,业已形成四大外包业务群——以源数科技、创智软件、中软国际、科创信息为龙头的软件外包;以青苹果数据中心、隆志高新为核心的数据处理外包;以湖南山猫卡通、宏梦卡通、拓肯文化等为核心的文化动漫外包;以海普科技、金樟科技、鹰皇商务科技为核心的呼叫中心外包;以实泰物流、全洲物流、招商局物流为核心的物流外包。

  伴随着长沙服务外包的快速发展,一批明星企业也逐渐现出了雏形。

  目前,长沙累计已有17家服务外包企业通过相关国际资质认证,技术先进型服务企业达到15家。

  2010年,湖南省青苹果数据中心有限公司、湖南创博龙智信息科技有限公司、湖南山猫卡通有限公司、湖南一力股份有限公司4家服务外包企业被评选为全国成长型企业“100强”。

  保障措施

  为了支持服务外包产业的发展,长沙市政府已表态将采取更加扎实有效的措施,为服务外包企业的又好又快发展营造宽松的环境,力争在较短时间内,将长沙打造成为国际服务外包业务的重要承接地,吸引跨国公司将其具有一定规模的服务外包业务放在长沙,形成长沙吸收外资新的增长点,促进长沙在参与国际产业分工中加速发展。

  结合长沙的实际,“更加扎实有效的措施”主要将从六大方面着手。在这六大方面,第一条就是抓好工作协调机制的健全和完善。

  服务外包范围广,涉及部门多,下一阶段,长沙将充分发挥服务外包工作领导小组的协调联动作用,进一步健全工作协调机制,切实加强各部门间的协调配合,加大工作力度,共同推动服务外包又好又快发展。

  第二条是抓好扶持政策的完善和落实,这包括继续做好国务院国家部委相关政策的宣传解读工作,加大贯彻落实的力度,同时在特殊工时、电信支持等相关方面研究制定相关配套政策,不断完善长沙支持服务外包产业发展的政策体系,优化服务外包产业的发展环境。

  规划的引导和实施是需要抓好的另一方面。

  长沙计划在《长沙服务外包产业发展规划(2008—2012)》的基础上,制定《长沙服务外包产业十二五发展规划》,以《规划》为行动纲领,建立启动实施、评估检查、跟踪分析、规划协调的工作机制,科学指导全市服务外包产业健康快速发展。将《规划》中的主要量化指标列入对各区县(市)及各开发园区的绩效考核,层层落实责任,保证规划的顺利实施。服务外包园区的开发和建设则是推进服务外包发展不可或缺的基础。在高新区、青竹湖服务外包示范区建设的基础上,长沙将尝试高标准、高起点规划建设一批社区型的特色鲜明的服务外包产业园区,着力引导服务外包企业逐步向园区集聚,形成产业优势,创建一批新的服务外包示范园区。

  另外,如何更好地引进和培育服务外包企业,也是长沙下活服务外包这盘棋的关键。在这一方面,长沙希望能通过精心策划服务外包招商活动,全面宣传长沙服务外包投资创业环境,广泛吸引国内外投资者来长投资兴办服务外包企业,不断提高服务外包企业的整体素质和水平。

  同时,长沙还将切实加强重点行业中重点企业的对口服务与扶持,推动服务外包企业提升外包业务层次,支持重点企业建立和扩大海外营销市场和售后服务体系,充分利用各种境内媒体,广泛宣传推介我市服务外包品牌产品和品
牌企业,借助龙头企业的带动作用打造“长沙服务”的品牌。

  最后,人才的培养培训和引进是服务外包得以稳步发展的保障。

  长沙将积极引导驻长高校调整相关专业和课程设置,着力推进服务外包人才实习实训基地建设,重点培养服务外包企业急需的技能型和业务型人才。进一步健全由高校、职业学校、社会培训机构和服务外包企业共同组成的服务外包人才培训网络,引导服务外包企业和培训机构扩大服务外包人才培训规模。此外,长沙还将抓好高层次人才的引进工作。

本刊特约记者/ 骆毅 特约通讯员/ 陈红霞

分享文本至: