服务外包杂志官方网站——中国服务外包领域唯一国家级期刊
中国服务外包示范城市
封面文章
成都经验:重点开展基础性人才的培养
日期:2012年01月01日 来源:《中国服务外包》杂志

  成都是我国西部软件信息技术服务外包的主要基地城市。近年来,成都市通过健全组织体系、制定相关扶持政策、加强职业培训机构建设等措施,全面提高服务外包人才培训规模和质量。2010年,全市累计培训1.2万人左右,培训后就业率达到90%。共认定市级服务外包人才培训机构24家。

  (一)加强财政资金支持

  成都市根据国办69号文和商务部有关服务外包产业支持政策,配套制定了一系列支持政策。在2010年服务外包专项资金中,将服务外包人才引进、培养作为重点工作。

  主要包括:①服务外包企业每新录用大专以上学历员工从事服务外包工作并签订一年期以上《劳动合同》,给予企业每人3000元的定额培训支持。②服务外包培训机构培训的大专以上学历毕业生从事服务外包业务,并与本市服务外包企业签订一年以上《劳动合同》,给予培训机构每人500元的定额培训支持。③对经认定的培训机构与服务外包企业合作培训、定向培训急需人才,培训结束后本市企业录用率达到80%以上,给予培训机构项目培训费用50%的培训支持,每个培训项目最高10万元。④为服务外包培训提供资金渠道来源。规定:对参加服务外包职业技能培训后取得《职业培训合格证书》或《职业技能资格证书》的失业人员给予培训补贴,补贴资金在各级政府安排的就业专项资金中列支。服务外包企业组织从业人员培训,其培训经费从企业职工教育经费及各级财政安排的服务外包专项资金中列支。

  (二)建立政府和行业协会相结合的服务外包人才培训组织体系

  成都市就业局和商务局建立了服务外包培训就业工作联席会议制度,定期召开联席会议,共同负责组织认定服务外包培训企业和培训机构,根据全市服务外包行业发展规划和用工需求,提出服务外包从业人员培训和就业计划,负责指导企业和定点培训机构按照国家职业标准或服务外包行业标准开展针对性强、时效性强的培训,并对培训质量进行监督检查。同时,发挥行业协会作用。通过成都市就业促进会和服务外包协会搭建培训就业服务平台,按照项目定期组织培训。

  (三)针对全市服务外包产业特色制定培训规划和项目

  成都市商务局、人力资源和社会保障局共同制订了《2010成都市服务外包行业培训就业行动计划》,提出了培训目标,不断满足了当地企业用人需求。主要包括八个方面的培训:信息技术系统操作服务、信息系统应用服务、基础信息技术服务、企业业务流程设计服务、企业内部管理数据库服务、企业业务运作数据库服务、企业供应链管理数据库服务、语言培训(英语、日语、韩语等)。

  (四)加强各类服务外包教育培训资源整合

  一是充分利用各类院校的优质资源。推动电子科大、四川大学、信息工程学院等院校与服务外包企业的合作,提升学校培养服务外包人才的动力和高校毕业生进入服务外包行业工作的意愿。目前,多数市属高校和中等职业学校成立了服务外包专业,或在专业内设立服务外包方向的培养目标。

  二是鼓励国内外知名培训机构和大型企业发展培训业务,增加培训机构数量,提升培训质量,对输送人才数量多、质量高、有特色的服务外包培训机构给予奖励。

  三是依托国家级“成都服务外包人才培训中心”及“成都软件人才培训联盟”等载体,搭建成都市服务外包人才培训平台,重点开展基础性人才的培养及校企合作,并给予相应的资金支持。

  (五)加强高级人才引进的政策力度

  重点引进服务外包行业的领军人才、海外和沿海城市有多年从业经验的中高端管理、研发等人才。从人才引进机制、渠道等方面完善鼓励政策,形成中高端人才“洼地”效应。

文/ 王晓红 国家发改委宏观经济研究院教授

分享文本至: