服务外包杂志官方网站——中国服务外包领域唯一国家级期刊
中国服务外包示范城市
热点新闻
全球服务外包 成都“智”造
日期:2014年08月04日 来源:成都日报

  “7月30日,市工商联(总商会)十一届四次常委会在都江堰举行。这次会上提出了‘力争年底成都市民营经济在全市经济总量占比超过60%’的目标。”成都颠峰软件集团董事长张玮认为,各民营企业应该把握这次机遇,不断创新发展。成都颠峰软件集团是中国西部软件外包行业龙头企业。在成都良好的产业发展环境下,颠峰软件的企业实力不断发展壮大,从西部到沿海,再到世界。

  梦想起航 游子回蓉创业

  2002年4月,抱着“几年后一提到成都的软件外包,就想到自己公司”的愿景,张玮从加拿大回到成都,与朋友一同以10万元资金注册成立了颠峰软件,开启了自己的创业梦。

  然而,梦想的行程从来不是一帆风顺的。2008年,因为汶川大地震原因,日本索尼、法国电信等大公司先后取消了一系列合作计划。颠峰软件的项目少了一半,再加上软件外包行业的利润空间越来越少,公司的经营状况越来越差。“差点就挺不住了”张玮说道。

  坚持了两年后,张玮在2010年创新性地提出了OBC业务模式,即以“整体外包”模式为客户提供一站式外包服务。新模式很快扭转了颓势,公司发展豁然开朗。目前,颠峰软件在中国设立了以成都为中心的西部全球交付中心和以上海-花桥为中心的长三角全球交付中心。据悉,颠峰软件近年来一直保持中国西部对欧美软件出口的首位,目前已经成为中国西部最大规模的软件及服务外包公司。

  三大优势 促使成都迅猛发展

  对于成都的产业环境,张玮表示,成都是一座发展软件产业有独到优势的城市,主要反映在“人才、人居、人文”优势方面。

  在人才方面,成都周边聚集了全国顶尖的电子工业企业,具备了坚实的IT产业基础,拥有丰富的IT人才资源,电子科大、川大、西南交大等高校源源不断地为成都软件产业发展输送着优秀人才。在人居方面,成都是公认的全国幸福指数最高的城市,这对软件人才有巨大的吸引力。同时在人文方面,作为一个拥有2000多年历史文化名城,成都深厚的文化底蕴让人心态平和,人才流动率远低于全国的平均水平。正是因为拥有上述的三大优势,成都被认为是中国发展软件产业最具潜力的城市。

  智慧城市 成都民企摩拳擦掌

  智慧城市建设在成都市正如火如荼的进行。2013年,成都入围全国首批20个智慧城市试点示范城市。随着智慧城市工程的推进很多厂商也都纷纷布局智慧城市产业链。在张玮看来,智慧城市建设对服务外包产业发展具有重要意义,并且充满机遇和挑战。

  张玮表示,智慧城市是颠峰创新服务外包的重点领域,也是颠峰软件的重要战略市场。“目前颠峰软件整合云计算、移动互联网以及物联网技术等新兴技术在智慧园区、智慧旅游以及智能交通、智慧医疗等领域已经具备领先的优势和基础,并成为我们参与智慧城市建设的最有效工具和手段。”张玮说。

  总裁面对面

  记者:对于成都近几年在服务外包方面的发展,你有什么直观的感受?

  张玮:成都近几年发展很迅猛,记得2006年成立天府软件园的时候,只有AB区,入住公司也不多。现在,天府软件园已经有了D区、E区、F区、G区……到处都是大大小小的公司,产业发展很好。由于两个核心关键点“会展”和“软件”的规划发展,才让现在的“天府新城”显得如此繁华,新的产业链应该这样。

  记者:有什么话想对成都民营企业说吗?

  张玮:刚参加完成都市工商联(总商会)十一届四次常委会。这次会上提出了“力争年底成都市民营经济在全市经济总量占比超过60%”的目标。各企业应该把握机遇,不断创新发展,抱团发展。

  成都服务外包发展

  2009年扬帆

  成都市获批“中国服务外包示范城市”

  2013年成果

  百强全球服务外包企业21家落户成都

  跨国集团中心机构近

  50家在蓉设立

  十大中国服务外包领军企业

  6家在成都设立分支机构

  中国服务外包成长型百强企业

  5家成都企业入围

  2014年目标

  全市服务外包产值达到840亿元,占服务业增加值比重达23%。

  力争成为全国服务外包示范城市综合竞争力前六名

  打造国际知名、中西部领先的服务外包中心城市


分享文本至: